首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 街道概况| 调查征集|
双公示| 财政工作| 重点领域|
当前位置: 首页 - 工作动态
建国门街道2018年度应急演练工作计划
字体:【】【】【

为贯彻落实国务院、市政府加强应急管理工作的精神,普及应急知识技能,完善我地区应急救援体系框架建设,全面提高应对突发事件的应急处置能力和职工自我防范意识,特制定2018年度应急演练工作计划:

一、总体思路

2018年度应急演练工作的总体思路是:坚持以人为本,牢固树立生命至上的理念,遵循“预防为主、常备不懈”的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、加强合作的原则,紧紧围绕紧急状态下应急处置和抢险救援能力提高这一主线,全面加强应急救援体系建设,培育过硬的应急救援队伍,提升人民群众应急防范意识,培养人民群众应对突发事件的能力,切实维护人民群众生命财产安全,努力促进本辖区的安全稳定。

二、工作目标

增强人民群众预防突发事故的意识,培养广大干部职工、居民、学生等在突发事件时自我保护意识和自救能力。检验应急预案和应急抢险救援队伍技术和战术水平,进一步推进应急救援体系和队伍建设。

三、演练对象

建国门街道辖区内各有关部门、单位、学校及社区。

四、演练计划

1、办公楼消防设施使用及火灾疏散

内容:针对辖区内重点企事业单位开展火灾逃生救援演练。演练场景设置为办公场所因电器使用不当而引发火灾,办公楼内员工需进行疏散逃生,并学习使用灭火器。

形式:集中讲解、实战演练。

时间:2018年6月。

目的:提高企事业单位员工扑救初级火灾能力,掌握熟练使用灭火器。

资金预算:1000元购置灭火器、培训材料等。

2、居民楼消防设施使用及火灾疏散

内容:针对街道七个社区开展火灾逃生救援演练。演练场景设置为社区居民楼因线路老化而引发火灾,楼内居民需进行疏散逃生,并学习使用灭火器。

形式:集中讲解、实战演练。

时间:2018年11月。

目的:提高居民扑救初级火灾能力,掌握熟练使用灭火器。

资金预算:7000元购置灭火器、培训材料等。

3、学校地震逃生救护

内容:针对辖区内中小学开展地震逃生救援演练。演练场景设置为上课期间突发地震,学校师生需进行疏散逃生,并学习应对地震灾害的有效避难方法和急救技能。

形式:集中讲解、实战演练

时间:2018年4-6月

目的:科普宣教,提高学校师生地震逃生自救能力

资金预算:1000元购置培训材料等。

4、居民地震逃生救护

内容:针对街道七个社区开展地震逃生救援演练。演练场景设置为夜间突发地震,社区居民需进行疏散逃生,并学习应对地震灾害的有效避难方法和急救技能。

形式:集中讲解、实战演练。

时间:2018年3-6月。

目的:科普宣教,提高学校师生地震逃生自救能力。

资金预算:7000元购置培训材料等。

5、应急救援专项演练

内容:针对机关、社区等应急分队开展救护知识的专项培训以及演练。

形式:集中讲解、单项演练。

时间:2018年7-9月。

目的:提高各应急分队的救援能力。

资金预算:10000元购置模型等培训材料。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。应急宣教培训与演练是检验应急预案好坏的直接方法,是普及宣传应急知识的重要途径,是提高应急处置能力的重要手段。必须深刻认识到这一点,加强党建的引领作用,充分发挥各职能部门的能动性。

(二)扎实演练,普及知识。要认真修订完善或编写好演练方案,在编写演练方案的过程中,要合理设置险情,增加演练中的突发情况,提高各演练人员的应变能力和协同配合能力,提高单位处置突发事件的能力。在演练中要认真组织不走过场,确保演练取得实效。做好应急知识宣传普及工作,使参演的人员、观摩单位及参观的群众都能受到一次深刻教育,提高安全防范意识。

(三)及时总结,认真记录。要做好应急演练评估总结工作,根据应急演练情况及时修订完善应急预案和针对措施。各相关单位要把应急演练的方案、总结、宣传信息、图片、录像等材料妥善保管,存档备查。     

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:建国门街道办事处  京ICP备05083560号