首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 街道概况| 调查征集|
双公示| 财政工作| 重点领域|
当前位置: 首页 - 工作动态
贯彻十九大 党建引领 解决老旧小区居民燃眉之急
字体:【】【】【

1月3日一大早,建国门街道工委书记孟锐的办公室里,时不时传来阵阵掌声和欢笑声。

原来是赵家楼社区大羊宜宾胡同35号院1号楼的4位居民代表1号楼全体居民送来了一面写有“替民解忧 为民着想”的锦旗,感谢街道通过党组织服务群众项目,帮助居民解决了管道老化、出行不便等民生问题。

接过这面沉甸甸的锦旗,孟锐书记表示,这面锦旗代表了居民对街道、社区工作的认可和肯定,社区居民自治自管需要党和政府的支持,更离不开居民的广泛配合,希望今后街道和居民继续协同发力,共同把35号院治理得更加美好。

居民高兴地说道:“有您,有街道的支持,我们更加有信心把 35号院守护好!”

锦旗背后的故事还要从大羊宜宾胡同35号院说起,这座建于80年代的居民院属于老旧小区,住有119户居民,其中老年居民较多。由于管道老化,经常引发下水堵塞。但因为35号院没有物业公司管理,问题一直没有得到及时处理。

2017年10月底,35号院1号楼频繁出现下水堵塞、污水反流情况,给居民生活带来极大困扰。居民向社区反映情况后,赵家楼社区党委及时联系北京东环东清保洁服务中心现场检修,检修人员通过使用高压疏通车疏通以及辨认地面下陷程度,确认管道内部坍塌,损坏严重,需要更换排水管道。

由于更换排水管道资金数额较大,11月初,社区党委书记、支部书记和其他两位居民特意来街道找到孟书记反映此事。孟书记了解情况后,立即提出由社区和街道组织部门采取规范流程,将此问题通过申请党组织服务群众经费项目进行解决。

在街道、社区和施工部门的大力推进下,一周后,管道更换工程正式动工。院内居民也积极参与:早在施工前,王伟和乌玉禄为方便工程实施,不怕辛苦,义务将老旧的抽水泵从臭水中捞出来,并开私家车去买了新抽水泵安装上;施工过程中,院内居民也积极配合街道工作,仅用半月时间,便完成了管道更换工作。

工程完成后,1号楼的居民们都很高兴,表示今年终于可以过个舒服年了。乌玉禄激动地说,“管道问题解决后,下水堵塞的几率大大降低了。大伙的生活麻烦减少了,很感谢街道工委和社区党委的努力!”为表示感谢,1号楼居民们就商量着为街道制作一面锦旗。

其实,除了解决管道老化问题外,街道去年还利用党组织服务群众经费对35号院南小门内侧地面进行了修整。由于年久失修,步道砖破损严重,居民出行经常崴脚。在街道支持下,更换破损地砖30平方米,获得了居民的大力好评。

2017年,建国门街道各社区共申报台阶整改、老旧小区地面修整、无障碍设施扶手安装、老旧楼房安装门禁系统、污水管线主管道更换、监控系统安装、电路改造等项目20个,及时回应了居民的迫切需求。

接下来,街道将继续用好党组织服务群众项目经费,坚持党建引领,积极为居民服务,不断提高地区居民的获得感、幸福感和安全感!

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:建国门街道办事处  京ICP备05083560号