首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 街道概况| 调查征集|
双公示| 财政工作|
当前位置: 首页 - 政策法规 - 政策解读
《北京市卫生计生委关于实行两孩以内生育登记的通知》政策解读
字体:【】【】【

一、为什么要印发《北京市卫生计生委关于实行两孩以内生育登记的通知》?

生育服务证制度是本市计划生育服务管理的一项基本制度。30多年来,这项制度在落实计划生育基本国策、保障群众计划生育权利、维护正常的生育秩序等方面发挥了非常重要的作用。当前人口发展与计划生育工作形势发生了重要变化,全面两孩政策即将于2016年1月1日开始实施,为进一步方便群众办理计划生育事项,提高计划生育服务管理水平,市卫生计生委决定在全市范围内实行两孩以内生育登记。这是顺应新形势、提升群众满意度的一项重要举措,涉及千家万户,与群众利益密切相连。

二、生育登记的主要内容和变化是什么?

主要内容是“夫妻一方或双方为本市户籍,可持夫妻双方户口本、身份证、结婚证到本市一方户籍地社区村(居)或乡镇(街道)办理两孩以内生育登记,由家庭自主安排生育。”主要变化体现在一是二孩以内不再进行生育审批,取消当事人提交婚育状况证明的要求;二是夫妻双方可以就近选择一方户籍地社区村居或乡镇街道办理,方便群众办事。

三、适用范围和时间节点是什么?

两孩以内生育登记是全面两孩政策的配套制度改革,与全面两孩政策同步实施,即自2016年1月1日起施行。

2016年1月1日之后合法生育第一个、第二个子女的夫妻办理生育登记;2016年1月1日之后不符合规定生育的不予办理生育登记,依法征收社会抚养费;第二个子女已于2015年12月31日之前出生未取得《生育服务证》的不予办理生育登记,符合《北京市人口与计划生育条例》规定可以生育第二个子女九种情形之一的提交相关证明材料后准予补办《生育服务证》,不符合的不予补办《生育服务证》,依法征收社会抚养费。

四、具体办理方式和程序是什么?

1.当事人可持相关证件到本市一方户籍地乡镇(街道)或社区村(居)如实填写《生育登记信息采集表》后办理生育登记,子女已出生的还需携带《出生医学证明》。

2.进行生育登记的夫妻享受生育保险、围产期保健及免费的孕前优生健康检查、避孕药具、计划生育基本项目的技术服务等。

3.需要领取第一个子女《生育服务证》的,可在生育登记3个工作日后到办理生育登记的社区村(居)或乡镇(街道)领取《生育服务证》;需要领取第二个子女《生育服务证》的,可在生育登记7个工作日后到办理生育登记的社区村(居)或乡镇(街道)领取《生育服务证》。凭《生育服务证》办理生育保险的,当事人领取《生育服务证》后到夫妻双方单位(无单位的到户籍地社区、村居委会)盖章。

4.办理生育登记的夫妻必须如实出具个人材料,填写《生育登记信息采集表》,对提供虚假信息的不予办理《生育服务证》;已获得《生育服务证》的,一经查实予以注销;已经生育的依法依规进行严肃处理,并将失信记录纳入社会征信系统。

四、如何加强对生育登记工作的监督管理?

1.充分认识生育登记的重要意义。实行生育登记,是顺应新形势、建设服务型政府的迫切需要,是全面推进依法治国、建设法治政府的必然要求,是进一步方便群众,解决“办证难”问题的具体举措,对于维护计划生育服务管理秩序、促进计划生育基本国策落实有着重要的现实意义。各区县要切实提高认识、统一思想,认真按照全市统一要求,充分发挥卫生计生信息、服务、人才等资源有机整合的契机,积极做好两孩以内生育登记工作。

2.积极落实生育登记的具体要求。市卫生计生委要建立完善与新形势相适应的管理制度和工作规范,把生育登记工作纳入目标责任制,加强考核评估。区卫生计生委要抓好本区域生育登记工作的督导落实,细化改革措施,层层抓好培训。乡镇人民政府或街道办事处、社区或村居委会具体负责辖区生育登记,主动做好信息采集、信息核实及统计上报等工作,并接受群众委托全程代办《生育服务证》。《生育登记信息采集表》要及时录入或更新全员人口信息库。

3.充分利用信息化手段,依托信息采集引导优质服务。充分依托全员人口信息系统,完善卫生计生内部信息的互联互通,加强与教育、公安、民政、人力资源社会保障等部门人口基础信息共享,及时掌握公民生育情况,适时推行户籍生育登记网上办理。要继续坚持行之有效的信息采集工作机制,依托基层工作网络,通过入户采集、办事采集、服务采集等方式,动态掌握辖区人口变动信息,加快建设和及时更新全员人口数据库。

4.认真确保生育登记的顺利实施。要扎实做好基层基础工作,确保计划生育基层工作网络和队伍的稳定,推进计划生育治理能力的现代化。加强面向基层的业务培训,鼓励基层解放思想,转变观念,大胆探索,主动作为。强化正面宣传和政策解读,积极回应社会关切,深化群众自治和诚信计生活动,严格控制违法生育特别是多孩生育,为生育登记工作创造良好的舆论环境。

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号