首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 街道概况| 调查征集|
双公示| 财政工作| 重点领域|
当前位置: 首页 - 办事服务 - 行政办事事项 - 个人

异地居住人员领取社会保险(障)待遇资格协助认证

事项类型:其他服务

设定依据:

1、[法律]

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

依据名称:中华人民共和国社会保险法

发布号令:中华人民共和国主席令第35号

法条内容:第八条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。

2、[部门规章]

制定机关:劳动和社会保障部办公厅

依据名称:关于对异地居住退休人员进行领取养老金资格协助认证工作的通知

发布号令:劳社厅发〔2004〕8号

法条内容:近年来,在实行养老金社会化发放,特别是在向异地居住人员发放养老金过程中,冒领问题时有发生。为规范管理,堵塞漏洞,决定对异地居住退休人员领取养老金资格进行协助认证工作。

服务对象:自然人

实施机关:东城区人民政府建国门街道办事处

实施主体:东城区人民政府建国门街道办事处    实施主体性质:授权组织

行使层级:区级、市级

权限划分:

区街权限划分:街道受理、区级审批

办理时限及说明:

法定办结时限:无

承诺办结时限:0个工作日

承诺办结时限说明:根据每年市区文件通知办理

咨询途径:窗口咨询、电话咨询

咨询窗口地址:赵堂子胡同16号14、15、16号窗口

咨询电话:65245562

申报途径:窗口申报

申报地址:赵堂子胡同16号14、15、16号窗口

办理时间:工作日上午09:00-12:00,下午14:00-17:30

办理地点:东城区政务服务中心; 东城区金宝街52号

所在窗口:1层14、15、16号窗口

监督途径: 监督电话、电话投诉

监督电话:65142695

投诉电话:65222083

通办范围:无

办理类型:承诺件

中介服务:无

收费依据及标准:

是否收费:不收费

网上支付:否

申请材料:

1、身份证或社会保障卡

2、《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》(网上认证)或《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》或《在境外居住人员领取养老金资格审核表》(境外认证提供)

受理条件:

材料齐全、合规

办理流程:1、异地协助本市认证,按月领取北京市社会保险(障)待遇的非在京长期居住的人员其本人持上述1、2或3项办理材料,前往目前居住地的县(区)级社会保险经办机构或其认可的街道(乡镇)社会保障事务所办理,通过网上认证方式办理的,《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》(网上认证)由认证地留存,通过邮寄方式办理认证手续的,须将盖有协助认证机构公章和本人签字的《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》装入回邮信封寄回所在单位。 2、本市协助异地认证,需本市协助认证的享受异地社会保险(障)待遇的人员,由其本人持居民身份证或社会保障卡、参保地寄发的认证表单、就近前往区(县)社会保险经办机构或街道(乡镇)社会保障事务所(以下简称“认证网点”)办理认证手续。 对于年老体弱行动不便的“领取待遇人员”,其本人或亲属可向其居住地社会保障事务所申请上门认证。3、境外认证,出境定居或在国外生活(特指已转外国籍和居住一年及以上),在本市“领取待遇人员”,前往我国驻其居住国使(领)馆办理认证手续,并将加盖有我国驻其居住国使(领)馆印章《在境外居住人员领取养老金资格审核表》寄回所在单位。

办理进程查询途径:电话查询:65245562

批准形式:

结果文书名称:异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表(网上认证)或异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表或《在境外居住人员领取养老金资格审核表》

样例有效期:

物流快递:否

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:建国门街道办事处  京ICP备05083560号